Древнегреческий врач Гиппократ говорил: "Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство - твоей пищей". Гиппократ, которого часто называют отцом медицины, предположил, что болезнь вызвана поведенческими факторами, включая диету и образ жизни, а не проклятием богов, как считали люди из-за суеверий и религиозных убеждений. Если болезнь вызвана питанием, образом жизни и другими факторами окружающей среды, то ее можно вылечить, изменив эти же факторы.
Ничто в вашем окружении не содержит столько потенциально целебных веществ, как баночки со специями. Специи входят в состав блюд разных кухонь мира с тех пор, как люди стали готовить пищу. Ароматные приправы стали добавлять для улучшения вкуса блюд и для пользы здоровью.
Некоторые из этих специй, которые есть почти в каждом шкафу на кухне, особенно полезны для здоровья сердца и сосудов. Возможно, многие из этих специй уже стали для вас лекарством, а не только приправой. Но мы, тем не менее, расскажем подробно об их пользе с клинической точки зрения и дадим рекомендации по использованию как на кухне, так и в лечении.
Кайенский перец.
Кайенский перец (Capsicum annuum) является популярной специей в мексиканской, каджунской, креольской и азиатской кухнях. Иногда его используют в свежем виде, но чаще всего сушат и перемалывают в порошок или измельчают в хлопья.
По шкале остроты кайенский перец считается среднеострым - более острым, чем халапеньо, но менее, чем хабанеро. Кайенский перец содержит витамин С, калий и такое вещество, как капсаицин, которое отвечает за его остроту и многие полезные свойства.
Циркуляция крови — это первое, что приходит на ум, когда думаешь о пользе кайенского перца для здоровья сердечно-сосудистой системы. Но как он улучшает кровообращение? Исследования показывают, что он может действовать несколькими способами. Входящие в его состав вещества могут снижать уровень общего холестерина, холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и триглицеридов, а также повышать уровень холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности).
Рассмотрим некоторые из наиболее интересных воздействий кайенского перца:
· Кайенна может улучшать функции эндотелия, повышая уровень оксида азота, по-научному это означает, что он помогает артериям расслабиться или расшириться, и это улучшает кровообращение. Одно исследование на морских свинках показало, что капсаицин уменьшает образование бляшек на стенках артерий.
· Кайенский перец обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему общий уровень иммунитета организма.
· Ожирение является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление кайенского перца может способствовать снижению веса. Вещества кайенского перца (и других представителей семейства перцев Capsicum), называемые капсиноидами, снижали массу тела и жировую массу, что было выявлено в ходе исследования при употреблении мужчинами и женщинами с избыточным весом.
· В другом исследовании 1 грамм (примерно половина чайной ложки) кайенского перца привел к увеличению термогенеза и окислению (то есть сжиганию) жира. Употребление с пищей от одной десятой грамма до трех граммов (в зависимости от того, какое количество предпочитали участники исследования) уменьшало озабоченность едой и подавляло тягу к жирным, соленым и сладким продуктам.
Более эффективным оказалось употребление перца в пищу в виде приправы по сравнению с приемом в форме капсул. Авторы исследований заключили: "Предпочтительное употребление в реальных продуктах питания и добавление перца в пищу, а не применение в качестве пищевых добавок, могут быть наиболее эффективными для контроля веса ".
Корица.
Корица — это специя, которую получают из внутренней коры нескольких видов деревьев из рода Cinnamomum. Палочки корицы часто встречаются в горячем сидре или глинтвейне, также она используется в порошкообразном виде как в сладких, так и в соленых блюдах, добавляется в кофе и выпечку.
Корица имеет долгую историю, которая началась еще за 2 000 лет до нашей эры. Изначально она была редкой специей, предназначенной для королей, но сейчас ее можно найти почти на каждой кухне. Маслянистое соединение под названием циннамальдегид ценится за особый аромат и вкус, которые оно придаёт корице, а также за многие полезные свойства.
Как и кайенский перец, корица обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые отвечают за ее пользу для здоровья сердца. Она известна своей способностью снижать уровень сахара в крови и может помочь уменьшить риск появления сердечных заболеваний.
В исследовании с участием 60 мужчин и женщин с диабетом 2-го типа половина чайной ложки корицы ежедневно в течение 40 дней приводила к снижению уровня сахара в крови, триглицеридов, холестерина ЛПНП и общего холестерина. В группе, принимавшей плацебо, изменений не наблюдалось.
Другое крупное исследование, в котором анализировались результаты 10 двойных слепых исследований, выявило аналогичное влияние на уровень холестерина, триглицеридов и сахара в крови. Также было доказано, что корица снижает кровяное давление.
Чеснок.
Чеснок (Allium sativum) — это растение, культивируемое по всему миру, хотя считается, что он зародился в Сибири. Луковица чеснока используется в кулинарии в виде целых зубчиков, измельченных или нарезанных, прессованных или в виде пасты, сока или порошка.
Чеснок - одна из самых популярных кулинарных специй, а также самая изученная. В чесноке обнаружено более 100 фитохимических веществ, самым известным из которых является компонент аллицин.
Аллицин и другие соединения серы также содержатся в родственниках чеснока, включая лук и лук-порей. Эти полезные для здоровья соединения серы образуются при нарушении целостности зубчика чеснока - при измельчении, раздавливании или жевании. Аллицин и другие соединения серы отвечают за резкий острый вкус и многие полезные свойства чеснока.
Как вы могли заметить, наиболее полезные для здоровья составляющие этих продуктов также являются веществами, которые придают им уникальный вкус и аромат.
Возможно, вас не удивит, что чеснок полезен для здоровья - особенно для сердца и кровообращения (если, конечно, у вас нет на него аллергии). Несколько исследований показали, что чеснок снижает кровяное давление и борется со свободными радикалами и защищает от разрушений кровеносные сосуды.
Также в ходе изучений было выявлено, что чеснок может снижать уровень липидов в крови, особенно общего холестерина и холестерина ЛПНП. Хотя одно исследование показало, что употребление одного зубчика чеснока недостаточно для достижения положительного эффекта, другие учёные утверждают, что четыре зубчика чеснока в день дают положительный эффект. Кроме того, обнаружено, что чеснок лучше действует в сочетании со столовой ложкой лимонного сока.
В ходе одного из исследований было потреблено 20 граммов чеснока, что эквивалентно 2-4 зубчикам. Анализ показал, что употребление чеснока в течение двух месяцев значительно снижает уровень общего холестерина в среднем на 17 пунктов и холестерина ЛПНП в среднем на 9 пунктов у людей с уровнем общего холестерина 200 мг/дл и выше. Это исследование пришло к выводу, что чеснок не оказывает значительного влияния на триглицериды и имеет непоследовательное воздействие на холестерин ЛПВП.
Имбирь.
Имбирь (Zingiber officinale) был впервые культивирован в Юго-Восточной Азии и попал на Запад во время торговли специями. В природе этот вид имбиря не встречается, хотя существует совершенно другое растение, называемое диким имбирем (Asarum canadense).
Единственное применение дикого имбиря можно встретить в ресторанах “Wild Ginger”, которые расположены в Америке по всей стране. В этой статье мы рассмотрим имбирь, известный всем как обычная пряность - имбирь (Zingiber officinale).
Хотя корень имбиря используется в соленых блюдах индийской и азиатской кухни, в западной кухне он, как правило, используется в сладких блюдах - например, в имбирных пряниках, имбирном печенье, тыквенном пироге, также алкогольных напитках: имбирном эле, пиве и “Московском муле”. Корень имбиря можно нарезать ломтиками, кубиками, отжимать из него сок, мариновать и засахаривать, но чаще всего он используется в виде порошка.
Гингерол, наиболее биологически активный компонент имбиря, отвечает за его вкус и аромат, а также за многие полезные для здоровья свойства, которые обусловлены его антиоксидантными и противовоспалительными действиями.
Имбирь часто добавляется в чай вместе с лимоном при простудных заболеваниям. Но он ещё известен своим противотошнотным действием, а также недавние исследования изучили его влияние на снижение факторов риска, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Обзор 12 исследований показал, что имбирь дает лучшие результаты при употреблении в количестве 2 граммов. В таком соотношении он может снизить уровень триглицеридов в среднем на 38 пунктов и общего холестерина на 12 пунктов. Два грамма порошка имбиря эквивалентны примерно одной чайной ложке. Другие исследования, проведенные при диабете 2 типа, показали, что имбирь снижает уровень сахара в крови и гемоглобина A1С (гликированный гемоглобин - показатель долгосрочного контроля сахара в крови).
Куркума.
Турмерик (Curcuma longa) относится к тому же семейству, что и имбирь - Zingiberaceae - и произрастает в тропической Индии и Юго-Восточной Азии. Чаще всего она используется в индийских блюдах, таких как карри, тикка, массала и цыпленок тандури. Как и в случае с имбирём, в кулинарии используется именно корень. Чаще всего куркума используется в виде порошка, отдельно или как одна из девяти специй, обычно входящих в состав порошка карри, и придает порошку карри золотисто-желтый цвет.
Куркуминоиды, содержащиеся в куркуме, обеспечивают многие полезные свойства индийских блюд, в первую очередь связанные с их противовоспалительным действием. Помимо куркумина это растение содержит множество антиоксидантных компонентов, которые не чувствительны к разрушению при приготовлении пищи.
Некоторые исследования показали, что куркума снижает риск сердечных заболеваний. Употребление 2,4 грамма (примерно 1¼ чайной ложки) куркумы в течение четырех недель привело к снижению уровня холестерина ЛПНП и С-реактивного белка (маркера воспаления, связанного с повышенным риском сердечных заболеваний).
Обобщим необходимое количество специй и их пользу для здоровья:
Как добавить все эти пять специй в свой рацион?
Скорее всего эти специи присутствуют в блюдах, которые вы готовите дома или заказываете в ресторане, но достаточно ли того количества, которое вы добавляется во время приготовления пищи, для необходимых результатов в оздоровлении сердечно-сосудистой системы? Интересно, что четыре из пяти специй входят в состав порошка карри - куркума, имбирь, кайенский перец и корица - но нам не хватает чеснока!
Мы подобрали для вас несколько идеальных блюд, которые можно разделить с друзьями и семьей. Ниже по ссылке можно ознакомится с наиболее интересными рецептами и выбрать для себя один для проведения экспериментов на своей кухне!